Chor der Heilig-Geist-Kirche

Chor der HeiligGeistKirche SchorndorfWER sind wir?
Wir sind zwei Chöre:
Ein Gemischter Chor, bestehend aus 34 Frauen und 16 Männern im Alter von 49 bis 85 Jahren, die gerne singen und aus christlicher Prägung heraus es sich zur Aufgabe gemacht haben, zur Mitgestaltung von vor allem katholischen Gottesdiensten beizutragen.
Außerdem bilden sieben der 16 Sänger eine Männer-Schola hauptsächlich für Psalmengesang und manchmal auch Gregorianik im Gottesdienst.

Außer zum singen sind wir auch sonst gerne zusammen bei Ausflügen, Tag- und Nachtwanderungen, Fahrten in die Partnerstädte Tulle/Frankreich und Kahla/Thüringen, zur "Hocketse" nach jeder Probe, bei Festen.
Jede und Jeder die/der singen kann, egal wie jung oder alt, ist uns immer willkommen: es gibt keine Aufnahmeprüfung, keine Aufnahmegebühr und keinen Mitgliedsbeitrag.

Unser Dirigent ist der Dekanatskirchenmusiker Ulrich Klemm, ein Musikprofi mit A-Prüfung und europaweit bekannter Organist. Er hat Preise gewonnen und wird für Konzerte im In- und Ausland eingeladen.

WAS singen wir?

Wir singen klassische Messkompositionen (meist mit Orchester) vorwiegend aus der Wiener Klassik z.B. von den Komponisten W.A. Mozart, Haydn, Bach.
Wir singen a cappella Chorsätze verschiedener Stilistiken (alt und modern) z.B. von den Komponisten Flor Peeters, von Gabrieli bis B.W. Sanders.
Wir singen orgelbegleitete Motetten vor allem aus der Romantik z.B. von den Komponisten Bruckner, Rheinberger, Reger.
Wir singen wenig aber doch auch weltliche Lieder.

WO haben wir schon gesungen?

Wir singen vor allem in der Heilig-Geist-Kirche in Schorndorf und 1-2-mal jährlich auch in einem zur Kirchengemeinde gehörenden Ortsteil zur Gottesdienst-Mitgestaltung.
Ansonsten haben wir Gottesdienste mitgestaltet im
Straßburger Münster/Frankreich ("Spatzenmesse" v. W.A. Mozart),

Basilika Kloster Eberbach,
usw.

Regelmäßige Termine

Normal proben wir jeden Donnerstag (außer in den Schul-Sommerferien) von 20 bis 21.30 Uhr im Heilig-Geist-Gemeindesaal Schorndorf, Friedhofstraße 7 (unter der Kirche).
Zu diesen Proben können Interessierte jederzeit zum "Schnuppern" kommen. Um sicher zu sein, dass die Probe wie üblich stattfindet, sollte man davor Dirigent (07181/99 434 75, Di+Do zw. 14 und 17 Uhr) oder Vorsitzenden (07181/40 70 279) anrufen (siehe auch Chöreprogramm, liegt in der Regel - z.Zt. nicht - am Schriftenstand in der Kirche auf).

Dazuhin gibt es noch folgende Sonderproben:
Hauptproben vor Festgottesdiensten mit Orchester.
Meist zweimal pro Jahr eine Halbtagsprobe an einem Samstag-Nachmittag.
Stimmbildungsproben mit international bekannter Sängerin und Musikpädagogin Cordelia Hanus.
Ein Singewochenende jährlich vor Ostern meist in einem Bildungshaus/Kloster unserer Diözese.

Aktuell

Der Seitenaktualisierer möchte nicht Ostern im Zweiten Halbjahr stehen lassen. Vom Programm fürs 2. Halbjahr 2018 ist noch nicht Alles in trockenen Tüchern (Stand 17.10.2018) und somit das Chorprogramm noch nicht fertig, deshalb hier ohne Gewähr das, was vermutlich sein wird entsprechend dem, was aus der Planung des Dirigenten bisher durchgesickert ist oder schon vor einem Jahr angedacht wurde:
1.11.2018 (Allerheiligen): Chor und Schola werden den Gottesdienst um 10.30 Uhr in der Heilig-Geist-Kirche mitgestalten.
2.12.2018 (1. Advent): Kirchenchor und Chortissimo wollen ab 18 Uhr in der Heilig-Geist-Kirche mit einer Adventsmusik auf die Adventszeit und Weihnachten einstimmen.
25.12.2018 (1. Weihnachtsfeiertag): Der Festgottesdienst um 10.30 Uhr wird mitgestaltet von Chor, Orchester und Vokalsolisten und um 18 Uhr singt die Schola in der Feierlichen Vesper - beides in der Heilig-Geist-Kirche Schorndorf.
2019 - im nächsten Jahr - wird uns unser Partnerchor von der Tuller Kathedrale vom 31. Mai bis 2. Juni besuchen. Zu dieser Zeit wird auch das Jubiläum der Städtepartnerschaft mit Tulle  in Schorndorf gefeiert. Der Tuller Chor wird zusammen mit unserm Kirchenchor am 2. Juni um 10.30 Uhr in der Heilig-Geist-Kirche die musikalische Gestaltung übernehmen für einen Festgottesdienst, der auch einer der Höhepunkte der städtischen Jubiläumsfeierlichkeiten sein soll.
Wer Genaueres wissen möchte, einfach an den Dirigent wenden oder ans Pfarramt oder im Schriftenstand der Kirche nachsehen, ob das Programm aufliegt.

Peter Jentschke
für den Kirchenchor