Weltgebetstag 2019 der Frauen am 01.03.2019

Icon für das Titelbild zum Weltgebetstag 2019 mit Bildtitel „Come – Everything is ready“, Rezka Arnuš, © Weltgebetstag der Frauen – Deutsches Komitee e.V. Der Weltgebetstag 2019 kommt aus Slowenien, einem Land inmitten Europas, das reich an Geschichte, Kultur und einer Vielfalt an Naturräumen ist: Weltbekannte Tropfsteinhöhlen, romantische Alpenseen, beeindruckende Gebirge und an der Adria die slowenische Riviera!
„Kommt, alles ist bereit!“ unter diesem Motto laden uns Frauen aus Slowenien zum Weltgebetstag 2019 ein. Im Mittelpunkt steht das Gleichnis vom Festmahl aus dem Lukas-Evangelium (Lk 14,13-24). Es ist noch Platz – be-sonders für all jene Menschen, die sonst ausgegrenzt wer-den wie Arme, Geflüchtete. Kranke und Obdachlose.
Slowenien ist eines der jüngsten und kleinsten Länder der Europäischen Union, ein Naturparadies zwischen Alpen und Adria. Von seinen gerade mal zwei Millionen Einwohner/innen sind knapp 60% katholisch. Obwohl das Land tiefe christliche Wurzeln hat, praktiziert nur gut ein Fünftel der Bevölkerung seinen Glauben.
Bis 1991 war Slowenien nie ein unabhängiger Staat, dennoch war es über Jahrhunderte Knotenpunkt für Handel und Menschen aus aller Welt. Sie brachten vielfältige kulturelle und religiöse Einflüsse mit. Bereits zu Zeiten Jugoslawiens galt der damalige Teilstaat Slowenien als das Aushängeschild für wirtschaftlichen Fortschritt. Heute liegt er auf der „berüchtigten“ Balkanroute, auf der im Jahr 2015 Tausende vor Krieg und Verfolgung geflüchtete Menschen nach Europa kamen.
Mit offenen Händen und einem freundlichen Lächeln laden die slowenischen Frauen die ganze Welt zu ihrem Gottesdienst ein – Frauen und Männer, Junge und Alte. „Es ist noch Platz – Kommt, alles ist bereit!“

Die Gottesdienste am Weltgebetstag der Frauen, Freitag, 01.03.2019 sind um
15.30 Uhr im Karlsstift, Burgstr. 36 – mit gekürzter Liturgie
17.00 Uhr in der Pauluskirche, Schorndorf-Nord
19.00 Uhr im Haus Franziskus, Talauenstrasse 46, Schornbach
19.30 Uhr in der Methodistischen Kirche, Zeppelinstraße
19.30 Uhr im ev. Gemeindesaal, Oberberken
19.30 Uhr in St. Bonifatius, Kirchhofstr. 46, Haubersbronn

Alle Besucherinnen und Besucher sind nach den Liturgiefeiern eingeladen zum Beisammensein bei Tee und landestypischen Köstlichkeiten. Setzen Sie mit uns ein Zeichen für Gastfreundschaft und Miteinander.