Haus Franziskus, Schornbach

Haus-Franziskus Schornbach smallDie Einwohner in den Gemeinden Schornbach, Buhlbronn und Mannshaupten waren bis zum zweiten Weltkrieg fast ausschließlich evangelisch. Dies änderte sich erst, als nach dem Krieg viele Vertriebene hier eine neue Heimat fanden. Katholische Christen aus diesen drei Gemeinden besuchten bis 1946 die Gottesdienste in der Martinskirche in Schorndorf.

Am 15. Juni 1946 konnte erstmals die heilige Messe in der evangelische Kirche von Schornbach mittags um 13.30 Uhr gefeiert werden. Da der Religionsunterricht für die katholischen Kinder aus allen drei Gemeinden in der alten Schule in Schornbach stattfand, mussten sich die Kinder aus Buhlbronn und Mannshaupten damals zu Fuß auf den Weg dahin machen.

Ab dem Jahr 1956 wurden dann nach und nach Messgewänder, Gesangbücher, Leuchter und andere Gegenstände für die katholischen Gottesdienste angeschafft. Die Zahl der Katholiken war im Jahr 1965 auf fast 350 angestiegen. So wurde beschlossen, ein Grundstück für spätere Bauzwecke zu erwerben. Die Katholiken aus den drei Gemeinden wollten auf längere Sicht etwas „Eigenes“ bauen.  Aus diesem Grund kam es am 4. Juli 1965 zur Gründung eines Kirchenbauvereins. Dieser machte es sich zur Aufgabe, durch monatliche Haussammlungen, Basare, Theaterstücke und andere Aktivitäten Geld zur Finanzierung eines Kirchenbaus zu beschaffen. Tatkräftige Unterstützung erhielten die Gemeindemitglieder durch die damaligen Vikare Ephraim Gaus und Gerold Hornung. Im Jahr 1969 wurde außerdem ein Bausparvertrag für diesen Zweck abgeschlossen.

Der diözesane Verwaltungsrat genehmigte 1966 die Übertragung einer Teilkirchenpflege für Schornbach, die sehr lange Zeit bestand. Dadurch konnten die finanziellen Fragen direkt vor Ort geklärt werden. Jedoch bedeutete das Fehlen eigener Räume noch immer eine große Einschränkung der pastoralen Möglichkeiten. Dies war für den 1991 eingesetzten Seelsorgerat in Schornbach Anlass, sich nochmals Gedanken über die Nutzung des inzwischen vorhandenen Grundstücks zu machen. Jede lebendige und dauerhafte Gemeinde- und Jugendarbeit ist letztlich abhängig von einem Ort, der Wärme, Schutz und Heimat vermittelt.

So erfolgte schließlich im Frühjahr 2002 der Spatenstich für das neue Gemeindehaus und am 13. September 2002 wurde Richtfest gefeiert. Da dieses Haus nach dem heiligen Franziskus benannt werden sollte, fand die feierliche Einweihung 2003 an dessen Gedenktag am 4. Oktober statt. Im Haus Franziskus in der Talauenstraße 46 in Schornbach finden seither samstags und sonntags Gottesdienste statt. Im Jugendraum im Untergeschoss treffen sich einmal die Woche die Ministranten. Die Räume werden auch für Seniorennachmittag, Geburtstagsfeiern, von einer Mutter-Kind-Gruppe und für weitere Aktivitäten genutzt.

Der Kapellenraum wurde mit einem Altar und einem Ambo ausgestattet, die beide aus Holz gefertigt wurden und beweglich sind, was verschiedene Konstellationen in den Gottesdiensten ermöglicht. Aus Oberammergau stammen die Jesusfigur am Kreuz sowie die Madonna, dargestellt als Maria Königin mit dem Jesuskind auf dem Arm. Eine Franziskusfigur ergänzt die Ausstattung des Hauses.

Inzwischen ist das Haus Franziskus auch Heimat für die kroatische Gemeinde Schorndorf geworden, die hier ihre Gottesdienste hält und einen Büro- und Konferenzraum nutzen kann.

Haus Franziskus
Talauenstr. 46

From Address:

KonzertIm Rahmen ihrer Wintertournee findet ein außergewöhnliches Weihnachtskonzert mit der Gruppe „The Gregorian Voices“ statt:

Samstag, 09.12.2017, 20.00 Uhr, Hl.-Geist-Kirche, Schorndorf

Mit beeindruckenden Stimmen wird Sie das bulgarische a capella Ensemble „The Gregorian Voices“ in die besinnliche Zeit von Advent und Weihnachten entführen.
In traditionelle Mönchskutten gekleidet, erzeugen die acht Sänger eine mystische Atmosphäre, die das Publikum in sich kehren lässt und auf die feierliche Weihnachtszeit einstimmt. Bei einstimmigen, meditativen Liturgiegesängen der christlich-mittelalterlichen Mönchsorden tauchen Sie ein in eine Klangwelt ohne zeitliche, religiöse und sprachliche Grenzen. Erleben Sie ein abwechslungsreiches Konzert mit einer Mischung aus gregorianischen Chorälen, orthodoxer Kirchenmusik und geistlichen Liedern der Renaissance und des Barock, ausgewählt für das schönste aller Feste.

Abgerundet wird das Konzert durch Klassiker der Weihnachtsmusik, wie unter anderem „White Christmas“ von Bing Crosby, „O Holy Night“ von John Sullivan Dwight, „Happy Christmas“ von John Lennon oder „Blue Christmas“ von Elvis Presley, die im Stil des gregorianischen Gesangs neu arrangiert wurden. Lassen auch Sie sich von den faszinierenden Stimmen der Solisten und dem ergreifenden Chorgesang begeistern: Mittelalter trifft das Hier und Heute.

• Ab sofort startet der Karten-Vorverkauf für das Konzert der „Gregorian Voices“ am Samstag, 09.12.17, 20.00 Uhr in der Hl.-Geist-Kirche. Die Vorverkaufsstellen sind: Bücherstube Seelow, Kath. Pfarramt Hl.-Geist, Kiosk Bruna und MKT Ticketshop.
  • Der Vorverkaufspreis beträgt pro Karte 21, 90 Euro; an der Abendkasse ab 19.00 Uhr jeweils 25 Euro.
  • Farbige Flyer am Schriftenstand enthalten ausführliche Informationen zum Konzert.