Ohrenbetäubende Stille

Bruder Jakobus OSB vom Kloster Beuron zu Gast in Winterbach

Vortrag - Meditation

Früher brachte der Lärm die Menschen aus der Ruhe. Heute ist es die Stille. Nahezu 20 Personen ließen sich vom Benediktinermönch Br. Jakobus, Diplom- Theologe und Meditationslehrer, im Gemeindesaal der katholischen Kirche Winterbach in die Stille führen. Der Vortrag: „Mit Jesus auf dem Weg“ führte hin zur christlichen Schweigemeditation.

Die Meditation im christlichen Kontext ist eine Form der Hingabe ohne Worte und  führt zum Ursprung zurück. Es gibt sie in der christlichen Tradition seit Anbeginn. Auch Jesus zog sich zurück in die Stille. In vielen Orden gehört sie heute noch zur täglichen Übung. Leider ist sie durch die manchmal etwas kopflastige Theologie in den Hintergrund geraten. Das Hören auf das „Große Geheimnis“ ist von überaus großer Bedeutung. Der heutige Alltag der Menschen wird bestimmt durch die Hektik. Alles muss schnell gehen, es bleibt kaum Zeit zum Verweilen und Innehalten. Am Meditationstag - beim „Sitzen in der Stille“ -  konnte sie am ganzen Leib erfahren werden. Nach 25 Minuten ertönte ein Gong, der das Ende der ersten Sitzeinheit einläutete, die durch meditatives Schreiten im Raum beendet wurde. Wollten die ersten 25 Minuten der Stille fast nicht enden, wurden die folgenden als immer kürzer erlebt, ja, manchmal sogar zu kurz. Zunächst wirbelten die Gedanken, wie in einem Karussell durch die Köpfe. Durch das „Stille Sitzen“ = Za-Zen, lernten die Meditierenden nach und nach ihre Gedanken nicht zu bekämpfen, sondern sie zuzulassen und wie die Wolken ziehen zu lassen. Der Vergleich mit einem Glas Wasser, indem Partikel gelöst sind, drängt sich auf. Erst wenn man es abstellt, setzt sich alles am Grund ab. Das Wasser wird klarer. Durch das ruhige Sitzen klärt sich auch unser Inneres.

Schlussgespräch:

„Die Gedanken: was soll ich hier tun?, was wird erwartet?, schlugen zunächst Purzelbäume. Auch dieses ungewohnte Gefühl nichts zu hören, verflüchtigte sich allmählich. Es ist seltsam soviel Zeit zu haben, nichts tun und denken zu müssen. Ein äußerst bewusst erlebter Tag. Erholsam, so sogar ganz erfrischend. Möchte ich gerne im meinen Alltag aufnehmen. In der Gruppe ist das Üben leichter. Die Gruppe trägt. Die Stille war buchstäblich hörbar, sogar eine ohrenbetäubende Stille. Wie, wann und wo kann ich weiter üben“? waren Äußerungen der Meditierenden beim Schlussgespräch.

Die christliche Zen-Meditation / Kontemplation, das Sitzen in der Stille, kann geübt werden:

Einmal monatlich am Donnerstag 19:30 Uhr – 21:00 Uhr im Gemeindezentrum katholischen Kirchengemeinde Mariä Himmelfahrt in Winterbach, Adlerstr. 13.

Die nächsten Termine: 12.April, 17.Mai, 14.Juni, 12.Juli. Willkommen sind alle, die gerne in der Stille sitzen. Da es kein fortlaufender Kurs ist, kann jeder kommen wann er möchte.

Info:

Margareta Lang, Winterbach